domenica 15 settembre 2013

- PAPPARDELLE DI PASTA FRESCA ALL'UOVO, SUGO DI FUNGHI PORCINI SECCHI E CHAMPIGNON -

- Non è l'identico sapore di pasta e funghi porcini freschi, ma sicuramente è un piatto ottimo -

Poiché i porcini freschi sono cari e, soprattutto, in certi periodi dell'anno non è facile trovarli in vendita, mi ero prefissato l'obiettivo di far prendere agli champignon, il sapore di porcini.
Potrà sembrare strano ma, più di un mio commensale ha creduto che i funghi champignon fossero porcini freschi. Obiettivo raggiunto!

Dosi per 3 o 4 persone:
7 etti di funghi champignon freschi,
30 Gr. di funghi porcini secchi, solo porcini,
2 spicchi di aglio rosso,
un ciuffo di prezzemolo a gambo lungo,
1 cucchiaio di vino bianco,
2 cucchiai di parmigiano grattugiato,
1 cucchiaio di farina di mais o di grano tenero,
4 foglioline di rosmarino + mezza di salvia,
4 cucchiai di olio extravergine di olive italiane, sale e pepe.

Procedimento:
mettete a bagno i porcini in una tazza di acqua calda.
Pulite i funghi champignon e tagliate a pezzetti i gambi, che friggerete per
5 minuti in una padella grande con olio, sale ed l'aglio tritato a coltello.
Aggiungete le cappelle di champignon ed i porcini ammollati, tutti a pezzi,
aggiustate di sale e cuocete per 10 minuti, se occorre aggiungete acqua.
Nell'acqua di ammollo dei funghi secchi (buttate il deposito che contiene
tracce di terra), mettete la farina e mescolatela con la frusta, aggiungete
la salvia, il rosmarino, il prezzemolo, il pepe, il parmigiano, il vino e frullate poco il tutto, senza esagerare.
Aggiungete il frullato in padella, aggiustate di sale e continuate la cottura per altri 10 minuti, facendo attenzione che il composto non si attacchi al fondo della padella, all'occorrenza aggiungete acqua per rendere il sugo cremoso e non troppo denso.

Cuocete le pappardelle molto al dente, finite di cuocerle mantecandole in padella, aggiungendo all'occorrenza parte della loro acqua di cottura che diligentemente avrete messo da parte.








 


 



 

Nessun commento: