martedì 24 ottobre 2023

PEPERONI ACCIUGHE E PANGRATTATO



ECCO LA RICETTA

Ingredienti

PEPERONI (ROSSI E GIALLI)

800 gr

ACCIUGHE SALATE SOTT’OLIO

3

PARMIGIANO

40 gr

AGLIO

5 spicchi in camicia

ORIGANO

un pizzico

MOLLICA DI PANE tostata

120 gr

MANDORLE A FETTINE

40 gr

OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA

q.b.

SALE

q.b.

I peperoni ammollicati sono un contorno semplice e gustoso, tipico della tradizione del Sud Italia e in particolare di quella siciliana. Si tratta di una ricetta estiva molto facile e veloce:

Una volta puliti e tagliati a listerelle, i peperoni vengono cotti in padella con un fondo di poca acqua, olio abbondante e aglio, quindi successivamente arricchiti con acciughe, mollica tostata, parmigiano e origano. Soltanto alla fine, tolto l’aglio, si aggiungono le fettine di mandorle.

Serviti tiepidi o a temperatura ambiente, sono perfetti per accompagnare qualunque secondo piatto di carne o di pesce. Puoi gustarli su dei crostini di pane, come stuzzicante aperitivo insieme a formaggi freschi e salumi, o utilizzarli per farcire torte salate, panini, focacce o frittate di uova.

Il piatto palermitano, con aggiunta di olive nere e capperi, prende il nome di ‘peperoni ammuddicati’.

 

  

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