mercoledì 21 settembre 2022

Pasta gratinata con cavolfiore e parmigiano.







Per la preparazione di questo piatto ho impiegato il cavolfiore bianco messinese (più delicato), quello violetto è catanese (più dolce), il verde è palermitano (sapore più deciso) ed è quello che uso di solito. Tre Province Siciliane coltivano tre cavolfiori di colore diverso e sapore leggermente differente.
Diversamente dalle molte ricette che trovato su internet, per questa ricetta ho impiegato pasta lunga.
Ingredienti per due porzioni
Mezzo cavolfiore
2 etti di spaghetti o linguine
1 etto e mezzo di parmigiano grattugiato
4 cucchiai di olio evo
mezzo bicchiere di latte
mezzo cucchiaino di pepe nero grattugiato al momento
mezzo cucchiaino di curcuma
mezzo cucchiaino di paprica
mezza bustina di zafferano
1 spicchio d’aglio
sale qb
Procedimento
Pulire e tagliare a pezzi il cavolfiore; schiacciare l’aglio in camicia, cuocerlo dentro una pentola in acqua normalmente salata, assieme al cavolfiore. Togliere l’aglio e scolare il cavolfiore; nella stessa acqua di cottura del cavolfiore cuocere la pasta al dente e scolarla.
Dentro una teglia da forno mescolare bene la pasta, il cavolfiore, il parmigiano grattugiato, l’olio e, … pepe, curcuma, paprica e zafferano aggiunti al latte . Cuocere nel forno preriscaldato a 200° fino a quando la superficie del contenuto della teglia comincerà a prendere colore.

Ricetta piuttosto semplice da non sottovalutare, ha sapore unico molto gradevole e particolare, piacerà sicuramente a tutti. 

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