martedì 13 agosto 2019

La pasta con cacio e pepe, imbattibile.


Lascia perdere le ricette degli chef stellati, non le ho neppure lette; dammi fiducia e non te ne pentirai.

Per prima cosa, al pecorino vecchio grattugiato, aggiungi abbondante pepe nero macinato. Nei supermercati trovi il pepe in grani, con la parte alta del contenitore che funziona da macinapepe, usa quello.

In un piatto fondo metti un pezzetto di burro e poco olio di oliva, poco meno di un cucchiaio (nel piatto pronto no ne avvertirai la presenza, ma lo miglioreranno).
Prima di scolare la pasta, molto al dente (spaghettoni o spaghetti alla chitarra), preleva mezzo bicchiere scarso di acqua di cottura della pasta e versalo nel piatto, mescola finchè il burro non si sia sciolto ed aggiungi due cucchiaiate di formaggio; mescola bene ed aggiungi quella cremina liquida agli spaghetti, scolati e rimessi nella pentola vuota e fuori dal fuoco. Devi mescolare fino a quando la parte liquida non sia stata quasi tutta, ma non tutta, assorbita dalla pasta.
Impiatta e spolvera bene con il formaggio e .... buon appetito.

L'aspetto della pasta già nel piatto, lo vedi da questa foto.

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