giovedì 1 settembre 2016

Pasta Margherita e fagiolini.



Un primo piatto inconsueto ma piuttosto semplice da preparare e molto buono.
Gli ingredienti sono pochi: la pasta Margherita a filo lungo (oggi chiamata Spaccatella); fagiolini tagliati in pezzi di 6 o 7 centimetri, comunque della stessa lunghezza della pasta; olio extravergine; aglio; sale e pepe macinato.
I fagiolini andranno cotti in padella con dell'olio; andranno rigirati spesso ed andranno aggiunti 2 cucchiai di acqua ogni tanto per agevolarne la cottura, ovviamente vanno salati. Saranno cotti al punto giusto quando risulteranno ancora croccanti, ma non molto; prima di fine cottura aggiungere in padella 3 spicchi d'aglio, puliti e spaccati a metà, ed a fine cottura una spolverata di pepe nero. 
La pasta andrà cotta al dente, scolata ed aggiunta in padella (rimessa sul fuoco dopo aver tolto l'aglio) con 5 cucchiai della sua acqua di cottura. Mantecare bene e servire.
Volendo, al piatto proto si potrà aggiungere del Grana grattugiato, ma non è affatto necessario.
Non lasciatevi ingannare dalla semplicità del piatto: è molto povero ma molto buono.
I più golosi, tipicamente calabresi, potranno sostituire il pepe nero con peperoncino piccante.

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