martedì 9 dicembre 2008

uno strumento indispensabile in cucina

è il frullino o frullatore ad immersione, tipo "minipimer Braun". Ne esistono di vari prezzi, i più economici costano pochi euro e presentano la sopportabile limitazione di non potersi dividere in due parti, così da lavare (immergendola) solo quella con l'elica. In quello economico, dopo aver tolto la spina, laveremo solo la metà con l'elica tenendo fuori dall'acqua la parte superiore che contiene il motore elettrico, ma risparmieremo all'acquisto qualche decina di euro.
Questo apparecchio serve a sminuzzare il soffritto (sedano, carota e cipolla) che è la base della cucina italiana, oppure solo la cipolla o altro. Basterà aggiungere ai pezzi di sostanza da frullare pari volume d'acqua, che alla fine potremo anche togliere scolandola (ad es. per soffriggere nellolio) o far cuocere il frullato assime all'acqua di frullatura. Naturalmente la grossezza del frullato dipenderà dal tempo di frullatura, per tritature grossolane basterà solo qualche colpetto di motore (con attacca e stacca dall'interruttore dell'apparecchio). Per fare il pesto: basilico, aglio, olio, sale e pepe, (pinoli e parmigiano si aggiungano al composto dopo) si dovranno frullare fino a che il composto diventa cremoso, ma senza esagerare.
La maionese, con questo frullino, possono farla anche i bambini, ma ve lo spiegherò in seguito.
Per chi non gradisce le bucce dei legumi cotti, basterà frullarli poco col nostro frullino assieme all'acqua di cottura, questo renderà semplice e veloce il successivo passaggio nel passaverdure. Se dopo, nel "passato" intendete cuocervi la pasta sappiate che si attaccherà facilmente al fondo bruciandosi, dovrete quindi mescolarla quasi continuamente.
Tornando al frullino occorre dire che quelli relativamente "più costosi" (es. Braun) si possono corredare con accessori da comprare a parte, come gratta formaggio, frusta per montare la panna, affettatrice per verdure etc. trasformando così l'apparecchio in un robot da cucina (ma li vendono anche completi di accessori) .
Per concludere dico che, bazzicando in cucina, non si può fare a meno di questo indispensabile apparecchietto.

mercoledì 3 dicembre 2008

SUGO - CREMA DI ZUCCHINE

Condimento per pasta delicato e veloce con solo parmigiano e zucchinette (da friggere, quelle con buccia verde chiaro, ma vanno bene anche le genovesi)

Ingredienti:
1 zucchina + 1 per ogni persona
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato + 1 per ogni persona
olio, sale, qualche fogliolina di mentuccia

Sbucciate le zucchine (conservando le bucce), tagliatele a pezzi e bollitele in acqua e sale.
Ponetele a scolare in un colapasta.
Intanto che scolano tagliate a pezzetti le bucce e friggetele in olio di oliva, con un pizzico di sale, fino a farle appena imbiondire. Toglietele dall'olio di frittura e mettetele, insieme a quelle bollite ed alle foglie di menta, in un contenitore adatto per frullarle col minipimer, quindi frullate fino a farle diventare una crema.
Se necessario aggiustate di sale, aggiungete un filo d'olio.
Aggiungete al frullato il parmigiano ed amalgamate mescolando con un cucchiaio.
Il sugo è pronto per condire la pasta che preferite (io le preferisco con tagliatelle secche, fresche o all'uovo, ma va bene qualunque formato di pasta), mi raccomando che sia cotta ben al dente.
Nonostante le zucchine ed il parmigiano siano gli unici ingredienti del sugo, esso sarà delicato ma ben saporito e cremoso, tanto che tutti crederanno che oltre a zucchine e parmigiano vi sia qualcos'altro, voi però sapete che così non è.
Buon appetito