venerdì 27 febbraio 2015

RICETTA PER "DITALONI E PISELLI RINFORZATI" .

Di pasta e piselli troverete 2 ottime ricette, cercate nei "post più vecchi" e leggete anche l'altra.



Sugo di rapida e facile preparazione che esalta il sapore dei piselli.

Ingredienti per 3 persone:

mezzo kg. di piselli surgelati,
mezzo finocchio,
1 cipolla rossa, meglio se di Tropea,
3 etti di ditali o ditaloni,
sale.

Lessate mezzo finocchio, tagliatelo a pezzi e frullatelo a crema con 1 etto circa di piselli surgelati ed acqua. Soffriggete la cipola, tagliata fine fine in olio. Mettete  il frullato nella padella con la cipolla assieme ai rimanenti piselli, aggiungete 1 bicchiere d'acqua e portate fino alla cottura desiderata. Il sugo non dovrà risultare asciutto, potete aggiungere anche dopo poca acqua di cottura della pasta.
Lessate la pasta al dente, scolatela ed aggiungetela in padella, mantecate a lungo e servite.

Ai piselli non va aggiunto sale, salate soltanto la pasta.
Volendo, potete aggiungere olio di oliva a crudo e/o parmigiano secondo i vostri gusti, io non lo faccio.

lunedì 23 febbraio 2015

- IL RICOTTAMISU' -

Una ottima variante al tiramisù.
La differenza consiste nell'aggiunta di uno strato di ricotta in basso, di pecora o meglio ancora di bufala, zuccherata e con un pelo di vanillina, preparata come quella per farcire i cannoli.

Ingredienti per 10 - 12 porzioni:
2 pacchi di pavesini o biscotti simili di altra marca,
7 caffè espressi, mezza tazzina ciascuno, assolutamente amaro,
4 uova,
3 + 1 cucchiai di zucchero,
1 confezione da 500 gr. di mascarpone,
3 etti di ricotta,
cacao amaro e vanillina,
2 teglie in alluminio 30 X 23 (dimensioni interne), (quelle da forno); usatele una dentro l'altra, saranno meno ballerine.

Preparazione:

Per prima cosa preparate, o comprate in un bar, i caffè, ciascuno pari a mezza tazzina.
Montate SEPARATAMENTE: la chiara delle uova a neve molto ferma, i tuorli con 3 cucchiai di zucchero ed una punta di vanillina, la ricotta con 1 cucchiaio abbondante di zucchero ed un pizzico di vanillina.
Unire insieme: la chiara delle uova, i tuorli ed il mascarpone, amalgamateli con lo sbattitore; la chiameremo "crema".

Nel contenitore, fate sul fondo un primo sottile strato con la crema, dopo bagnate i pavesini nel caffè amaro (uno alla volta e senza immergerli), solo dal lato lucido e ponetene uno strato completo col lato bagnato di caffè all'insù.
Ricopriteli con la ricotta, tutta, continuando con altro strato di biscotti sempre bagnati nel caffè, come avete fatto prima. Ricopriteli con altra crema, ma senza nesagerare ed alternate strati di biscotti a strati di crema, finchè non finisce la crema, che dovrà essere l'ultimo strato. Mettete poco cacao amaro in un colino e passatelo sopra il dolce, magari aiutandovi con la punta di un dito girata a cerchio dentro il cacao. Non esagerate col cacao, basterà che copra il dolce. Mettete in frigo per un paio d'ore prima di consumarlo.
Lo vuoi ancora più cremoso e morbido e gustoso? Aumenta la dose di mascarpone aggiungendone un paio di etti, un po' più di zucchero ed 1 uovo.
Questa variante del tiramisù con i pavesini, ritengo sia molto più buona di quella fatta con i savoiardi.
Il tiramisù si prepara allo stesso modo. Eseguendo la ricetta come descritto, il risultato sarà: insuperabile!