Sughetto
alla marinara
Una mia ricetta,
molto semplice e veloce ma
che rende un semplice piatto di pasta lunga gustoso e
sfizioso. Sugo che deve il suo nome al fatto che è la
base per preparare gustosi piatti anche con un solo pesce; una orata di circa un etto e mezzo oppure un pezzo
di lampuga dello stesso peso, o un piccolo totano pulito e tagliato a pezzi, o ancora il capone.
Ingredienti x 2
ps:
3 pomodori pelati spaccati a metà per lungo, tolta la parte gialla centrale e
fatti a piccoli pezzi
1 grosso spicchio di aglio rosso tagliato a metà per lungo
4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
Una cipolletta rossa pulita e tagliata a pezzi grossi
un pizzico di peperoncino
1 cucchiaio di prezzemolo tagliato finissimo
mezza tazzina di vino rosso o bianco
sale, pochissimo pepe
un pesce di cui sopra.
Preparazione
Dentro una padella adatta a contenere anche la pasta,
fare imbiondire nell’olio lo spicchio d’aglio, quindi toglierlo.
Aggiungere il pomodoro, la cipolla, salare e cuocere per
cinque minuti assieme a pochissima acqua.
Aggiungere il resto degli ingredienti, il pesce e mezzo
bicchiere d’acqua, eventualmente si potrà aggiungere altra acqua poco per volta
e dopo un po’ aggiustare di sale.
Quando il pesce risulterà cotto il sughetto dovrà
contenere una parte liquida, quindi non farlo asciugare troppo; eliminare i
pezzi di cipolla e mettere da parte il pesce dentro un piatto. Messo il pesce nel piatto, se dovesse pridurre del liquido lo si aggiungerà in padella.
Cuocere la pasta al dente, aggiungerla in padella e
mantecare.
Il pesce si potrà consumare come secondo; eventualmente poca carne del pesce si potrà aggiungere al sughetto (ma non è indispensabile).
Immagine
Sughetto preparato con il capone.
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