La frittella
palermitana è un contorno semplicissimo che deriva dalla tradizione contadina.
Un piatto che si prepara in pochi minuti ma che è davvero delizioso.
Il nome potrebbe
trarre in inganno e far pensare a una ricetta a base di uova, a delle frittelle
con tritato o ad un piatto fritto. Niente di tutto questo! Si tratta di un
contorno semplicissimo, a base di verdure.
Per la preparazione di questo piatto si utilizzano carciofi, fave e piselli. Esistono
poi tante varianti diverse che prevedono l’uso del finocchietto selvatico o aggiungono
un condimento agrodolce, come fa chi pubblica la ricetta ma che non è
palermitano e quindi inventa senza conoscere la vera ricetta della frittella
palermitana.
Ingredienti
- 4 carciofi
- 300 g di fave
- 300 g di piselli
- q.b. di sale
- q.b. di olio
- 1 cipolla
- q.b. di brodo vegetale
1
La prima cosa da
fare per realizzare la frittella
palermitana è partire proprio dalle verdure, che vanno ben ripulite
prima di poter passare alla cottura. Iniziate dalle fave. Dovrete dapprima
aprire il baccello e staccare le fave.
· 2. Ogni fava
andrà quindi privata dell’estremità. Procedete in questo modo fino a quando
avrete ripulito tutte le fave. Successivamente sciacquate sotto acqua fredda
corrente.
· 3. Passate ora ai
carciofi. Iniziate ad eliminare le foglie più esterne, continuando fino a
quando si staccheranno senza alcuna difficoltà. Accorciate, quindi, il gambo,
tagliate a metà le foglie rimanenti e quindi ripulite il gambo con il coltello.
·
4. Dividete ora
il carciofo a metà e successivamente in quarti, eliminate la barba centrale e
le foglie più piccole che contengono ancora delle spine e quindi dividete in
fettine più sottili, a seconda dei vostri gusti. Immergete le fette di carciofi
in acqua e limone.
·
Fave e
carciofi
· 5. E’ il momento
di passare alla cottura in pentola. Tritate finemente una cipolla e fatela
soffriggere in pentola con dell’olio extravergine d’oliva. Dopo un paio di
minuti, quando la cipolla inizierà ad appassire, potete aggiungere i carciofi
privati della soluzione di acqua e succo di limone in cui le avete tenute
immerse. Fate andare la cottura a fiamma media per qualche minuto.
· 6. – 7. Potete
ora aggiungere le fave. Mescolate velocemente, aggiustate di sale a piacere e
aggiungete, quindi, del brodo vegetale ben caldo. Dovrete coprire quasi del tutto le vostre verdure.
· 8. Coprite ora
con un coperchio e fate cuocere per altri 5
minuti circa.
·
Cottura
· 9. Quando sia
fave che carciofi inizieranno ad ammorbidirsi potete aggiungere i pisellini.
Andranno bene dei pisellini freschi o surgelati. Incorporateli mescolando e se
necessario aggiungete dell’altro brodo vegetale, sempre caldo così da non
arrestare la cottura.
· 10. Coprite
nuovamente con un coperchio e fate cuocere ancora fino a quando le verdure
saranno cotte.
· 11. Passati
altri 2 minuti circa non vi resta che aggiungere un filo d’olio extravergine
d’oliva e la vostra frittella palermitana è quindi pronta.
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