Le tagliatelle al tartufo sono uno dei
primi piatti più apprezzati e gustosi della cucina italiana. Rappresentano
l’essenza della nostra terra e la semplicità della nostra tradizione culinaria.
La ricetta delle tagliatelle al tartufo è
anche una delle più semplici e veloci da preparare: con pochissimi ingredienti
preparerete un primo piatto profumato e raffinato.
Come tutte le ricette semplici e in apparenza banali, la
buona riuscita della ricetta è data dalla buona qualità delle materie prime.
Nonché dal rispettare di alcuni facili passaggi.
Ecco due trucchetti che dovete conoscere per cucinare il
tartufo:
- il
tartufo, come la salsa tartufata, non va mai cotto, al
limite solo scaldato per massimo due minuti poiché potrebbe perdere parte
del suo aroma.
- se
il tartufo o la salsa fossero poco saporiti (può capitare) per conferirgli
più aroma si aggiunge una puntina di pasta di acciughe alla
salsa.
La pasta d’acciughe infatti (in piccole quantità) aiuta
ad esaltare il sapore del tartufo, soprattutto quando questo non è troppo
aromatico.
La preparazione del piatto è piuttosto semplice.
Nella padella sul fuoco si mette una noce di burro, un
cucchiaio di olio evo, una fogliolina di salvia da togliere alla fine, mezza acciuga salata sott’olio spappolata con la forchetta e, fuori dal fuoco alla fine, un
cucchiaino di salsa tartufata a testa e un poco d'acqua di cottura della pasta.
Si versa in padella la pasta all’uovo e si proceda a mantecare prima di servire.
Se vi piace la salsina sul fondo del piatto, basterà
aggiungere una punta di cucchiaino di amido di mais durante la mantecatura, che
dovrà essere piuttosto vigorosa.
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