La pàprica è una spezia ottenuta dal peperone dolce o piccante che, messo a essiccare dopo essere stato liberato dalla parte interna bianca, viene macinato fino a ottenere una polvere. È conosciuta anche con i nomi di pepe rosso, pimento rosso, capsico.
Paprica e peperoncino non sono la stessa cosa
Nelle nostre dispense le abbiamo quasi sempre entrambe e
capita spesso di utilizzarle indistintamente. Esteriormente sembrano
assomigliarsi, eppure paprica e
peperoncino essiccato non sono la stessa cosa.
La paprica (o paprika, come si dice in
ungherese, dove il termine indica anche il peperone come ortaggio) è una spezia preparata
essiccando e riducendo in polvere il peperoncino, che può avere un diverso
grado di piccantezza a seconda della varietà scelta. La più apprezzata per la
paprica è la Capsicum Anuum:
il peperoncino viene privato della parte bianca interna e dei semi, poi viene
tagliato, essiccato al sole e infine polverizzato.
Come dicevo, il risultato può variare in base alla
tipologia di peperoncino e al processo di lavorazione: ad esempio, la paprica
piccante si differenzia da quella dolce perché i peperoni vengono macinati
senza essere privati dei filamenti interni ai quali sono attaccati i semi, dove
si concentra la capsaicina,
sostanza responsabile della piccantezza. Quindi, a differenza di quello che si
crede, la paprica non è sempre piccante, bensì può essere dolce, semi-dolce, forte o affumicata (quest'ultima
viene utilizzata soprattutto in Spagna (pimenton), dalla paella al
polpo alla galiziana, fino al chorizo).
Per questo motivo la paprica non può sostituire così
facilmente il peperoncino, fresco o essiccato che sia: in genere la
paprica ha un gusto deciso, che interviene notevolmente sul sapore degli
ingredienti, mentre il peperoncino è più neutro e si usa per conferire la nota
piccante, senza alterare gli aromi.
Ti svelo un mio segreto.
ESALTA
IL SAPORE DEL SUGO DI POMODORO
Un cucchiaino colmo di paprica dolce, aggiunto in cottura
al sugo di pomodoro, lo scurisce rendendolo di un rosso tendente all’amaranto,
lo rende più denso e soprattutto … ne
esalta il sapore.
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