Il Risotto
alle zucchine è un primo piatto buonissimo che si prepara in meno di
mezz’ora e che di sicuro mette d’accordo tutti in famiglia. La ricetta che
propongo è leggera, veloce e facilissima, perfetta per un pranzo o una cena in
famiglia o tra amici, ma anche per ospiti.
Per
realizzare il risotto alle zucchine ho soffritto un cipollotto
fresco con sale e olio, poi ho aggiunto il riso, il sale e l’ho fatto tostare
per qualche minuto. Ho poi sfumato con del vino bianco e, infine, aggiunto due foglie
di basilico tritato, una piccola presina (tra pollice e indice) di maggiorana e
le zucchine grattugiate oppure tagliate a pezzettini molto piccoli. Come in
tutti i risotti, ho portato a cottura il riso facendogli assorbire man mano un
buon brodo (nel caso vegetale, ma può starci anche poco di quello granulare,
però senza salare la tostatura del riso, si aggiusterà di sale alla fine), poi
ho completato mantecandolo con olio e formaggio grattugiato.
A
piacere è possibile aggiungere anche dei cubetti di formaggio per avere un risotto
cremoso e “filante”. Si può scegliere l’asiago, ma vanno benissimo anche
provola, fontina e quello che ci piace di più o che abbiamo in frigorifero. Per
questa ricetta possiamo usare qualunque tipo di zucchina, andranno tutte bene,
ma la più indicata è quella napoletana. Anche per il risotto possiamo scegliere
il riso che ci piace di più, per risotti o minestre.
Il
mio risotto alle zucchine dà il meglio gustato sul momento,
mentre è caldo (o magari filante). Se vogliamo però prepararlo in anticipo o
lasciarlo per l’indomani, consiglio di metterlo in una teglia e poi di
scaldarlo in forno con una spolverata di formaggio grattugiato, sarà ugualmente delizioso!
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