giovedì 12 dicembre 2019

LA MIA RICETTA (il secondo piatto) PER IL PRANZO DI NATALE: IL BRASATO !







Difficoltà: medio-alta.

Tempo di preparazione: si prepara in 2 giorni.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE (anche una in più)

La carne: un chilo di scamone di manzo.


Il vino: una bottiglia di: Nebbiolo, Barbaresco, Barbera o Barolo.

Le spezie: nei supermercati vendono le bustine già pronte per il brasato, oppure le componi così: poco rosmarino, 5 bacche di ginepro, 1 foglia di alloro, poca noce moscata macinata, 8 grani di coriandolo, un pezzetto di cannella (legno), 4 grani di pepe nero.

Una grossa cipolla, una grossa carota, mezzo sedano, uno spicchio d’aglio.

4 cucchiai di olio extravergine di oliva (per rosolare il soffritto).

Sale quanto basta.

PASSIAMO ALLA PREPARAZIONE

- Il primo passo è far riposare la carne per 12 ore immersa nel vino con gli aromi, preferibilmente in frigorifero. E’ meglio farlo di notte e cucinarla il giorno dopo.

- Filtra poi il vino e tienilo da parte: "Uno degli errori più comuni è quello di buttare il vino utilizzato per fare riposare la carne e utilizzare una nuova bottiglia per la cottura; invece, sfruttando lo stesso, e conservando le stesse verdure, il risultato finale sarà molto più gustoso".

- Scarta le bacche di ginepro, il coriandolo, l'alloro, il rosmarino, il pepe nero e l’aglio; taglia finemente (o tritale poco in un mixer) le verdure impregnate di vino.

- In una pentola dai bordi alti, fai cuocere il soffritto nell’oli io fino a quando avrà preso colore. Dopo togli dalla pentola le verdure e tienile da parte.

- Nell'olio rimasto, rosola a fiamma alta e rigira il pezzo di carne.
- Quando la carne sarà colorata esternamente, aggiungi nella pentola il soffritto ed parte del vino rosso che avevi tenuto da parte, quindi (e soltanto adesso) aggiusta di sale.

- Abbassa la fiamma, copri con un coperchio e cuoci a fuoco medio per 3 ore, ogni tanto devi girare il pezzo di carne.

- A fine cottura lascia riposare il brasato per un'oretta: "Dopo le lunghe cotture - la carne ha sempre bisogno di stabilizzarsi per essere gustata al meglio".

- Taglia il brasato a fette e condiscilo con la salsa scaldata, accompagnato da polenta (se piace) o da un contorno di purea di patate corposo, ancora meglio le patate duchessa che sono anche coreografiche.

GLI ERRORI DA EVITARE

- "Non buttare via il vino e le verdure utilizzati per fare riposare la carne: se usati in cottura, daranno al piatto sapori unici".

- "Non salare la carne prima di rosolarla: così facendo rilascerà il liqui ido e non si braserà esternamente, ma tenderà a bollire".

- "Non servire il brasato subito: dopo almeno un'ora sarà molto più buono".

- "Non tagliare i tempi rispetto a quelli indicati: l'unica scorciatoia possibile è la cottura in pentola a pressione per un'ora e mezza, anziché 3 (ma lo sconsiglio)".

Ora che hai scoperto come preparare la ricetta originale del brasato, non ti resta che provare a farla. Vedrai che avrà un gran bel meritato successo.




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