venerdì 21 ottobre 2022

SPAGHETTONI CON RAGÙ DI GAMBERI ROSSI, LA LORO BISQUE E PISTACCHI.

 





Dosi per 4 porzioni

400 G DI SPAGHETTONI

 

UN PUGNO DI PISTACCHI DI BRONTE PULITI E FRANTUMATI

 

16 GAMBERI ROSSI

2 CAROTE

1 COSTA DI SEDANO

1 SCALOGNO

2 POMODORI

BASILICO E PREZZEMOLO

RUM INVECCHIATO 

OLIO EXTRAVERGINE D'OLIVA

SALE

PEPE

 

 

PREPARAZIONE

 

Pulite i gamberi eliminando le teste e il carapace. Private le code del filo nero e lavatele. Tagliatele a pezzi grossi, lasciandone da parte 6 intere.

 

Tagliate a dadini gli ortaggi mondati, metteteli in una casseruola con un filo d'olio e fateli appassire dolcemente. Aggiungete le teste svuotate, i carapaci dei gamberi e aggiustate di sale. Fate rosolare, schiacciando le teste con un cucchiaio, infine bagnate con il rum e fatelo evaporare. Ricoprite gli ingredienti con acqua (poco salata) a filo e fate cuocere a fuoco moderato per circa 1 ora. Al termine, filtrate la bisque con un colino a maglie fitte al quale aggiungerete il succo della componente solida schiacciata, poco alla volta, dentro uno schiaccia patate (meglio se d’acciaio). Se dovesse avanzare bisque potete congelarla dentro bicchierini di plastica da caffè per impiegarla all’occorrenza.

 

In una padella, fate rosolare qualche istante i gamberi in un filo d'olio caldo. Bagnate con mezzo bicchiere di bisque, poco pepe e cuocete per circa 5 minuti.

 

Intanto, lessate gli spaghettoni in acqua bollente salata. Nel frattempo, tritate i gamberi interi tenuti da parte per ottenere una tartare.

 

Spadellate la pasta con il ragù di gamberi. Impiattate e completate con la tartare, poco prezzemolo, pochissimo basilico ed i pistacchi.

 

 

 

 

 

 

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