mercoledì 22 dicembre 2021

La Ghiotta messinese

 

 La ghiotta messinese, la base e con i pomodori pelati



La Ghiotta messinese è un condimento di rara bontà. Ideale per ospitare gli involtini di pesce spada alla messinese. Per condire la pasta, linguine Gragnano IGP per esempio, Il risultato è da urlo.

  • olio extravergine di oliva (abbondante)
  • olive verdi “in salamoia” siciliane (snocciolate); oppure tagliate a pezzi gettando via il nocciolo
  • sedano
  • capperi sottosale
  • 1/2 cipolla rossa
  • 680 ml di passata di pomodoro tipo: rustica
  • qualche patata piccola
  • sale & pepe

Di solito si impiega per piatti a base di pesce, ma la fantasia in cucina pone pochi limiti ad altri possibili impieghi. E' il condimento ideale per lo stoccafisso ammollato o per pesce spada a tocchetti.

Tritare finemente la mezza cipolla e la costa di sedano, in una casseruola soffriggerle in abbondante olio extravergine di oliva insieme con i capperi dissalati e le olive verdi nocellara salate snocciolate, meglio se tagliate a pezzi

Aggiungete il pomodoro le patate appena rosolate a parte, il pesce a scelta tra: stoccafisso o baccalà ammollato, pesce spada, ventresca di tonno ecc. Il meglio si ottiene con gli involtini alla messinese di pesce spada cotti nella ghiotta. 

Salate, pepate e portate a cottura il pesce a fuoco lento.

Il sugo della ghiotta è ben adatto a condire pasta lunga.

Come pasta lunga, di solito agli spaghetti preferisco linguine, per esempio Gragnano IGP.

E' uno dei 5 piatti di pesce migliori d'ITALIA, In unica preparazione, con la pasta è primo e secondo piatto.


 

 

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