Ingredienti per 3 porzioni:
1 scatoletta di tonno sott'olio da gr. 160,
3 etti di spaccatelle,
3 spicchi d'aglio,
5 cucchiai di olio evo,
1 zucchina genovese,
2 foglie di menta,
2 foglie di basilico,
1 manciata di sole foglie di prezzemolo tagliate a coltello,
20 semi di finocchio,
una presa di pepe nero in polvere.
Preparazione della base:
In una padella larga, cuocere 1 minuto nell'olio l'aglio pulito e spaccato a metà, quindi togliere l'aglio.
Frullare a crema la zucchina tagliata a pezzi assieme al resto degli ingredienti, escluso il prezzemolo; aggiungere nella padella e cuocere a fuoco allegro per 1 minuto rimestando. Spegnere il fuoco, aggiungere il tonno ben sgocciolato ed il prezzemolo. Versarci sopra la pasta cotta al dente, assieme a 4 cucchiai dell'acqua di cottura della pasta, rimestare delicatamente e servire.
Niente sale ne vino bianco.
Alternative da aggiungere singolarmente alla base:
4 olive nere a pezzetti e 10 capperi puntina,
2 cucchiai di cubetti di pomodoro cotti prima,
2 grossi pomodoro pelati, tagliati a pezzi e cotti prima,
2 cucchiai di salsa di pomodoro già cotta,
1 etto di broccoli lessi e dopo spappolati,
1 etto di gamberi già sgusciati, saltati per pochi secondi in padella con olio ed aglio.
Volendo, si possono sostituire le spaccatelle con linguine o altra pasta a piacere.
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