Una ottima variante al tiramisù.
La differenza consiste nell'aggiunta di uno strato di ricotta in basso, di pecora o meglio ancora di bufala, zuccherata e con un pelo di vanillina, preparata come quella per farcire i cannoli.
Ingredienti per 10 - 12 porzioni:
2 pacchi di pavesini o biscotti simili di altra marca,
7 caffè espressi, mezza tazzina ciascuno, assolutamente amaro,
4 uova,
3 + 1 cucchiai di zucchero,
1 confezione da 500 gr. di mascarpone,
3 etti di ricotta,
cacao amaro e vanillina,
2 teglie in alluminio 30 X 23 (dimensioni interne), (quelle da forno); usatele una dentro l'altra, saranno meno ballerine.
Preparazione:
Per prima cosa preparate, o comprate in un bar, i caffè, ciascuno pari a mezza tazzina.
Montate SEPARATAMENTE: la chiara delle uova a neve molto ferma, i tuorli con 3 cucchiai di zucchero ed una punta di vanillina, la ricotta con 1 cucchiaio abbondante di zucchero ed un pizzico di vanillina.
Unire insieme: la chiara delle uova, i tuorli ed il mascarpone, amalgamateli con lo sbattitore; la chiameremo "crema".
Nel contenitore, fate sul fondo un primo sottile strato con la crema, dopo bagnate i pavesini nel caffè amaro (uno alla volta e senza immergerli), solo dal lato lucido e ponetene uno strato completo col lato bagnato di caffè all'insù.
Ricopriteli con la ricotta, tutta, continuando con altro strato di biscotti sempre bagnati nel caffè, come avete fatto prima. Ricopriteli con altra crema, ma senza nesagerare ed alternate strati di biscotti a strati di crema, finchè non finisce la crema, che dovrà essere l'ultimo strato. Mettete poco cacao amaro in un colino e passatelo sopra il dolce, magari aiutandovi con la punta di un dito girata a cerchio dentro il cacao. Non esagerate col cacao, basterà che copra il dolce. Mettete in frigo per un paio d'ore prima di consumarlo.
Lo vuoi ancora più cremoso e morbido e gustoso? Aumenta la dose di mascarpone aggiungendone un paio di etti, un po' più di zucchero ed 1 uovo.
Questa variante del tiramisù con i pavesini, ritengo sia molto più buona di quella fatta con i savoiardi.
Il tiramisù si prepara allo stesso modo. Eseguendo la ricetta come descritto, il risultato sarà: insuperabile!
La differenza consiste nell'aggiunta di uno strato di ricotta in basso, di pecora o meglio ancora di bufala, zuccherata e con un pelo di vanillina, preparata come quella per farcire i cannoli.
Ingredienti per 10 - 12 porzioni:
2 pacchi di pavesini o biscotti simili di altra marca,
7 caffè espressi, mezza tazzina ciascuno, assolutamente amaro,
4 uova,
3 + 1 cucchiai di zucchero,
1 confezione da 500 gr. di mascarpone,
3 etti di ricotta,
cacao amaro e vanillina,
2 teglie in alluminio 30 X 23 (dimensioni interne), (quelle da forno); usatele una dentro l'altra, saranno meno ballerine.
Preparazione:
Per prima cosa preparate, o comprate in un bar, i caffè, ciascuno pari a mezza tazzina.
Montate SEPARATAMENTE: la chiara delle uova a neve molto ferma, i tuorli con 3 cucchiai di zucchero ed una punta di vanillina, la ricotta con 1 cucchiaio abbondante di zucchero ed un pizzico di vanillina.
Unire insieme: la chiara delle uova, i tuorli ed il mascarpone, amalgamateli con lo sbattitore; la chiameremo "crema".
Nel contenitore, fate sul fondo un primo sottile strato con la crema, dopo bagnate i pavesini nel caffè amaro (uno alla volta e senza immergerli), solo dal lato lucido e ponetene uno strato completo col lato bagnato di caffè all'insù.
Ricopriteli con la ricotta, tutta, continuando con altro strato di biscotti sempre bagnati nel caffè, come avete fatto prima. Ricopriteli con altra crema, ma senza nesagerare ed alternate strati di biscotti a strati di crema, finchè non finisce la crema, che dovrà essere l'ultimo strato. Mettete poco cacao amaro in un colino e passatelo sopra il dolce, magari aiutandovi con la punta di un dito girata a cerchio dentro il cacao. Non esagerate col cacao, basterà che copra il dolce. Mettete in frigo per un paio d'ore prima di consumarlo.
Lo vuoi ancora più cremoso e morbido e gustoso? Aumenta la dose di mascarpone aggiungendone un paio di etti, un po' più di zucchero ed 1 uovo.
Questa variante del tiramisù con i pavesini, ritengo sia molto più buona di quella fatta con i savoiardi.
Il tiramisù si prepara allo stesso modo. Eseguendo la ricetta come descritto, il risultato sarà: insuperabile!
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